NABE 2019 - 2020

Aktivitäten und Aktionen der Nachmittagsbetreuung

EINBLICK IN DEN ALLTAG
In der Freizeit können die Kinder ihren Interessen nachgehen und ihre Zeit individuell nutzen. Vor allem gemeinsames Spielen und Konstruieren, kreative Tätigkeiten, Lesen, Entspannen und Bewegung im Garten sind sehr beliebt. Wir nutzen die Zeit auch für gemeinsame Projekte, wie das Gestalten von Schürzen für die Kinderküche und vieles mehr.

LESERAUM
Immer wieder nutzen wir die freie Zeit um den Leseraum zu besuchen. Die Kinder können in den unterschiedlichsten Büchern schmökern und neues Entdecken – ganz nach dem Motto „Lesen ist Träumen mit offenen Augen.“

WER ANDEREN EINE BLUME SÄT, BLÜHT SELBER AUF
Ein schöner Garten will gehegt und gepflegt werden. Darum kümmert sich unsere gemeinschaftlich etablierte Gartengruppe

KÜRBIS SCHNITZEN
Wie im Oktober üblich schnitzten wir auch in der Nachmittagsbetreuung Kürbisse.

KEGELBAHN BRUNN AM GEBIRGE
Die 1a und die 2a marschierten an einem Nachmittag zur örtlichen Kegelbahn. Neben dem Kegeln durften die Kinder auch die Technik so einer Bahn kennen lernen.

GEMEINSCHAFTSPROJEKT
Jedes Kind der Nachmittagsbetreuung durfte eine Feder gestalten. Gemeinsam entstand daraus ein tolles Bild, das die Aula farbenfroher macht. Wie in einer echten Gemeinschaft wurde aus vielen ICH ein WIR.

TRAMPOLINHALLE FLIP LAP
Am 18.November 2019 fuhren die 2b und die 3b Kinder der Nachmittagsbetreuung in die Trampolinhalle nach Schwechat. Nach einem kurzen gemeinsamen Aufwärmen durften die Kinder bei den unterschiedlichsten Trampolinen, Boulderwänden und Spielen im Flip Lap ihre Energie rauslassen. Die Kinder hatten großen Spaß und wollten nach 90 Minuten noch gar nicht nachhause fahren.
Der gemeinsame Ausflug wird allen in Erinnerung bleiben.

LEBKUCHENHÄUSER
In der Vorweihnachtszeit darf das Backen natürlich nicht fehlen. Passend zum Märchen des Monats “Hänsel und Gretel” haben wir Lebkuchen gebacken, die einzelnen Teile zu Häusern zusammengesetzt und anschließend reichlich verziert.
Es sind viele unterschiedliche Lebkuchenhäuser entstanden.

ADVENTKRANZ BASTELN
Die Kinder der 2b und 3b bastelten gemeinsam mit Vanessas Oma einen Adventkranz für den großen Gruppenraum.
Zuerst wurde auf dem Kranz das frische Reisig befestigt und anschließend wurde gemeinsam dekoriert.
Die Kinder freuen sich schon sehr auf die Vorweihnachtszeit.

KEGELN
Die Kinder der NaBe besuchten am Freitag, 29.11.2019 dir örtliche Kegelbahn. In Gruppen aufgeteilt wurde ein kleines Turnier veranstaltet. Am Ende gingen alle fröhlich und nach einem gelungenen Kegel-Nachmittag zurück zur Schule.

PLANETARIUM
Am 29.11.2019 besuchten die Kinder der 1a und 2a das Planetarium in Wien. Bei der Vorstellung “Das Krokodil und die Sonne” erfuhren wir vieles über Sternbilder und unsere Sonne. Besonders spannend war die Zeitreise, auf die uns das Krokodil mitnahm.

KREATIVE WEIHNACHTSZEIT
In der Weihnachtszeit macht kreativ sein besonders Spaß. Unter anderem gestalten Baumanhänger und basteln kleine Geschenke.
KÖLLE ZOO

Am 9.Dezember besuchte die 1b den Kölle Zoo in Brunn am Gebirge. Die Schüler/innen haben eine informative Kinderführung bekommen.
Jetzt wissen sie warum die Wellensittiche so heißen, und dass die Diskusfische mit gefrorener Rinderleber samt Knoblauch gefüttert werden.
Auch haben die Kinder verschiedene Geschenke erhalten. Besonders über echte Schlangenhaut haben sie sich gefreut.