Über uns

Durch die beteiligenden Arbeitsformen und Methoden fördern und fordern wir die Selbsttätigkeit der Schülerinnen und Schüler.

So können die Kinder ihre Team-und Kooperationskompetenz mit Freiarbeit, Wochenplanarbeit und Projektlernen ausbilden. Durch klassenbezogenen Regelungen und Rituale sichern wir ihnen einen verlässlichen Rahmen für störungsarmes Lernen. Besonders wichtig ist uns an dieser Schule, dass die Kinder durch und mit Bewegung in allen Gegenständen lernen. Neben der bewegten Pause, den täglichen Bewegungseinheiten und den bewegenden und bewegten Methoden haben wir auch die Qualität und die Quantität  der Unterrichtstunden im Gegenstand „Bewegung und Sport“ erhöht.  So kommt es neben dem Wechsel von Lernzeiten und Freizeit auch zu einem Wechsel von Anspannung und Entspannung, was insgesamt zu erhöhter Konzentration führt.

Schulformen an unserer Schule

Wir sind eine Schule, die als Ganztagesschule bis 16:00 Uhr geführt wird.
Zwei Formen sind frei wählbar:

verschränkte Form

Bei der verschränkten Form wechseln Unterrichts-, Lern- und Freizeitstunden im Laufe eines ganzen Tages ab. Am Vormittag können ebenso, wie am Nachmittag Freizeit- oder Unterrichtszeiten stattfinden. Die Kernzeit ist von 08:00 – 16:00 Uhr. Dies ermöglicht eine flexible Tagesgestaltung.
Der Besuch der Nachmittagsbetreuung ist von Montag bis Donnerstag bis mindestens 16:00 Uhr verpflichtend.
Die Abholzeiten am Freitag sind flexibel: nach dem
Unterricht, 14:20 Uhr, 15:10 Uhr oder ab 16:00 Uhr.
In den Freizeitstunden kann das Kind die Angebote an Unverbindlichen Übungen und der zahlreichen Vereine nutzen.

Getrennte Form

In dieser Schulform erfolgt der Unterricht am Vormittag. Im Anschluss an den Unterricht folgt eine Betreuung bestehend aus Lernzeiten und Freizeitangeboten. An den Tagen, an denen das Kind in der Nachmittagsbetreuung angemeldet ist, hat es bis 16:00 Uhr Schule. Außerdem kann das Kind an diesen Tagen in der Nachmittagsbetreuung die Angebote der Unverbindlichen Übungen und zahlreichen Vereine nutzen.
Die Abholzeiten am Freitag sind flexibel: nach dem Unterricht, 14:20 Uhr, 15:10 Uhr oder ab 16:00 Uhr

Vorschulklasse

Die Vorschulklasse wird im Schuljahr 2019/2020 in der Ganztagesschule angeboten.
In dieser Klasse findet der Unterricht, wie in der getrennten Form am Vormittag statt.
Die Nachmittagsbetreuung kann tageweise in Anspruch genommen werden.